快速查询

电话咨询024-83681288

T论文评审itle

您当前位置: 首页  关于我们  论文评审

土木工程专业(专升本)自学考试毕业设计实施方案

—、毕业设计目的和要求

根据本专业考试计划,考生在全部课程考试合格后,必须进行毕业设计(论文)工作。题目可在主考学校指导下,由考生结合自己的工作实践或经过毕业实习自选课题,或在指导教师指导下选题,经主考学校审定。毕业设计(论文)完成后由主考学校组织评阅答辩。

毕业设计是综合考核考生掌握本专业基本理论、基本知识和基本技能的重要手段。通过毕业设计,可以提高学生对课题相关知识的检索和自学能力;培养学生针对课题,对所学知识进行综合应用的能力;锻炼学生分析和解决实际问题的科学研究能力。因此,毕业设计是非常重要的实践教学环节,也是对考生重要的素质教育环节,是本科教育培养目标的全面检验。

生应全面地了解毕业设计的目的和要求、毕业设计的组织和实施过程、以及论文与答辩的要求和评价标准,在指导教师的指导下顺利地完成毕业设计(论文工作,保证毕业设计(论文)质量,达到考试计划所规定的本科培养目标。

1、毕业设计目标

1)培养学生科学、严谨、务实、创新的工作作风。

2)培养学生掌握文献检索、资料查询的基本方法以及获取新知识的能力。

3)培养学生迅速消化和理解课题相关的新知识和背景的自学能力。

4)培养学生综合运用学过的基础理论和土木工程专业知识,独立分析、解决一般工程实际问题的独立研究能力。

5)掌握科学研究的方法和工具,掌握工程设计的程序、方法、技术规范,培养学生设计和开发的基本能力。

6)培养学生正确的思想方法、理论联系实际的工作作风、严肃认真的科学态度。

7)锻炼和提高学生的书面和口头表达能力。

8)学会对老师、同学乃至社会的感谢和尊重。

2、毕业设计过程及基本要求

毕业设计(论文)的实施工作大致经开题阶段、总体方案设计及实现阶段以及论文报告撰写和评阅阶段毕业设计应在十周内完成。毕业设计的基本要求体现在毕业设计的各个环节中。

1)明确毕业设计任务

指导教师应在规定的时间内填写毕业设计任务书并及时地下达给所指导的每一个学生,使学生明确自己所需完成的任务和具体要求,清楚毕业设计规定的期限和进度。

2)实习调研

学生围绕课题任务查阅国内外有关文献及技术资料,收集有关的数据,熟悉选题方案所覆盖的知识范畴,并准备各种参考手册。对用户的实际需求等进行调研,以及对所设计课题的功能和性能进行全面和深入的了解。

实习调研时间以两周为宜。学生应认真填写毕业设计手册中的实习环节内容。

3)确定目标和制订总体设计方案

学生根据课题任务描述,阐述课题的研究现状、主要研究内容、对课题的见解、基本设计和实现方案、实施条件和环境、预期目标和成果、工作进度,形成并提交开题报告,并得到指导教师的认可。

4)设计阶段

对于设计性质的毕业设计课题,完成建筑物或构筑物的结构图设计,要求所设计功能完整,对设计计算部分应该写出详细的设计计算文档,对于结构设计部分,应进行必要的具体分析。完成施工图和相关构造图设计。

5)专题部分设计阶段

在学生毕业设计的过程中,应该根据学生毕业设计题目的具体情况,安排适当的专题题目。要求毕业设计专题部分的内容和毕业设计题目密切相关。

6)撰写毕业设计计算说明书

设计课题完成后应撰写“毕业设计(论文)说明书”。毕业设计说明书是毕业设计成果的集中体现,必须认真编写,独立完成。要求观点明确,文字精练,图表规范,书写工整。

7)毕业答辩

学生针对自己的毕业设计课题,对理论依据、设计思想、方案论证、立论与结论、设计细节、调试方法、可行性、实用性、发展前景等诸方面进行论述,并回答答辩委员会提出的问题。

学生必须提交规定的全部答辩材料后方可进行毕业设计(论文)答辩。

二、毕业设计选题

1、选题原则

毕业设计选题是毕业设计的起始和关键。设计题目决定了毕业设计的内容,以及在某种程度上决定着学生能否顺利地进行和完成毕业设计,同时还是毕业设计评价的重要指标之一。毕业论文题目的选择一般应考虑以下原则。

1)注重对学生的综合训练

毕业设计题目必须从本专业的培养目标出发,体现本专业工程师基本训练的内容。它是从熟悉题目所研究的内容、检索文献、收集资料到制订目标、设计方案、详细设计、编写说明、撰写论文等过程的全面训练。

2)选题应尽可能多样化

题目的类型根据专业特点和要求可以多样化,并尽可能满足生产实际需求可以考虑社会生产、生活中的各个领域。而且每个学生都要积极动脑、动手,可避免互相抄袭、提高毕业设计的实际水平。要求毕业设计的选题不重复,做到每人一题。

3)选题要大小适宜

选题时切勿贪大而求全,超越自己的能力和水平。学生应本着量力而行的原则,考虑主、客观因素,选择自己所能够驾驭的论题,不宜选择难度过深、过大的论题。题目大了,学生会觉得无从下手,难以把握。而且现代的信息管理系统的研发已经不是依靠个人奋斗、独立完成的项目,而是通过团体协作,每个人完成其中的一部分,分阶段的逐步完成。如果能够抓住某一论点深入研究、透彻阐述,更易于成功。

因此毕业设计题目的难度和工作量要适当,应在教学计划规定的时间内,使学生在教师的指导下经过努力后能够完成,或者能有阶段性的成果。既不使学生承担的任务过重,难以按时完成,又不因为任务过少,造成学生空闲,达不到毕业设计的基本要求。

4)选题与生产实际相结合

毕业设计的题目在符合专业基本教学目标的前提下,应尽可能多地选择与生产、科研、实验、建设等任务相结合的实际题目,选择企业、单位的实际工程问题作为毕业设计(论文)选题。这类选题往往能够激发学生参与实际工作的积极性,增强学生的责任感。同时,还有利于培养学生严谨的科学态度和认真负责、一丝不苟的工作精神。

学生的毕业设计选题,原则上每人一题,对于由几名学生共同完成的课题,必须明确规定每名学生应独立完成的任务,每一个学生都应受到全面的训练,提高学生独立从事工程设计和科学研究的能力。

5)选题所要达到的工作量基本要求

对于毕业设计要求至少有1×A0和8×A3图纸,图纸采用常用的CAD软件进行绘制。对于结构设计类的题目,要求至少应该具有1×A0工程位置图、6×A3结构图。此外的图纸可以绘制构造图、关键部位结构图等。设计计算说明书12000字以上。一般要求选择设计类的题目,尽量避免作论文类的题目。

2、选题目录

选题必须符合本专业的培养目标,尽量覆盖本专业的主干课程或专业研究方向,并在一定程度上符合学科的发展趋势。题目主要是围绕建筑物或构筑物、桥梁、道路、隧道、地铁与地下工程的展开的。为了学生更好地确定毕业设计的题目,现列举一些毕业设计的题目供参考。

例如:

(1) 沈阳地铁黄海路站到洪湖北街站隧道暗挖段初步设计

(2) 和平大街办公楼设计

(3) 恒大集团综合楼设计

(4) 和平大街万象商务中心设计

(5) 汤池越岭一级公路施工设计

(6) 锦州南山公路隧道设计

(7) 某医院住院楼建筑与结构设计

(8) 金华小区住宅楼设计

(9) 地铁2号线青年大街站施工设计

(10) 东北大学新校区综合楼设计

(11) 南京国美电器商场设计

(12) 青年大街商场设计

(13) 抚顺北环马金大桥预应力混凝土连续箱梁桥设计

(14) 阜新至盘锦高速公路高林屯中桥设计

(15) 八道沟岩体隧道方案设计及其施工稳定性分析

(16) 大连地铁一号线黑石礁车站结构设计

(17) 沈阳世贸五里河基坑施工设计

(18) 沈阳地铁一号线青年大街站车站结构设计

(19) 沈阳某地铁盾构区间结构设计

(20) 铁岭至朝阳高速公路老虎山河大桥方案比选与部分结构设计

(21) 某地铁明挖区间隧道初步设计

(22) 铁岭至朝阳高速公路小北沟高架桥梁方案比选与部分结构设计

(23) 东北大学新校区实验楼设计

(24) 沈阳地铁某盾构区间隧道初步设计

等等

学生可以根据自己的实际情况,确定毕业设计题目。要求每人一题,不能够重复。指导教师负责保证毕业设计的工作量饱满。

3、开题报告

开题报告是为确定毕业设计项目而拟定的供毕业设计指导小组审批的书面报告。论文选题必须经导师签字同意并通过论证。开题报告未获通过的,可令其重新开题或更换选题。

开题报告内容应包括:

1)选题的背景、目的和意义;

2)设计应用的原理和理论依据;

3)设计方案论证分析;

4)预期成果;

5)工作进度计划;

6)参考文献

三、毕业设计计算说明书规范

毕业设计计算说明书是毕业设计工作的总结和提高,撰写毕业设计计算说明书和做科研开发工作一样,要有严谨求实的科学态度。毕业设计计算说明书应有一定的应用价值,以反映出学生所具有的专业基础知识和分析解决问题的能力。

1、毕业设计计算说明书的基本要求

1)要求学生能够在毕业设计中应用基本知识、基础理论和基本技能去分析问题和解决问题,并表现出工程设计和科学研究能力。

2)学生能独立检索文献资料并恰当运用。学生能进行本专业范围内的分析研究、设计、实验、测试等综合训练。

3)毕业设计计算说明书的理论依据要充分,数据准确,公式推导正确。能理论联系实际,运用科学方法,具有一定的工程技术实际问题的分析能力、设计能力。

4)毕业设计计算说明书的表格、插图要规范准确,符合国家标准。

5)设计计算说明书全文在1.2万以上。要求概念清楚,内容正确,条理分明,书写工整,语言流畅,结构严谨。

6)毕业设计计算说明书要按照《东北大学本科生毕业设计规范》规定的书写格式书写及编排打印。

2、毕业设计计算说明书结构

毕业设计说明书的结构包括:

1)前置部分:封面、任务书、摘要、目录页;

2)主体部分:引言或绪论、正文;

3)结束部分:结论、参考文献、致谢;

4)设计计算说明书12000字以上。

3、论文编写要求

1)摘要

摘要分中文摘要和英文摘要(Abstract)。中文摘要一般400字左右;英文摘要应与中文摘要相对应,但不要求逐字对应。

摘要是设计(论文)的内容不加注释和评论的简短陈述,具有独立性和自含性。其内容应包含与设计(论文)等同量的主要信息。摘要应说明工作目的、实验方法、结果、结论等,要突出论文的创造性成果和新的见解。

目的:指出研究的范围、目的、重要性、任务和前提条件,不是主题的简单重复。

方法:简述课题的工作流程,研究了哪些主要内容,在这个过程中都做了哪些工作,包括对象、原理、条件、程序、手段等。

结果:陈述研究之后重要的新发现、新成果及价值,包括通过调研、实验、观察取得的数据和结果,并剖析其不理想的局限部分。

结论:通过对这个课题的研究所得出的重要结论,包括从中取得证实的正确观点,进行分析研究,比较预测其在实际生活中运用的意义,理论与实际相结合的价值。

2)关键词

毕业设计应选取35个词作为关键词,以显著字符另起一行,排在摘要的左下方。

关键词是为了文献标引工作从报告、论文中选出来用以表示全文主题内容信息款目的单词术语。关键词是主题词中的一类。主题词是一种新型检索语言词汇,多应用于计算机网络检索。

3)目录

由论文的章、节、附录等的序号、名称和页码组成的目录,采用缩进格式。

4)引言或绪论

简要说明课题的来源、目的、意义、内容、研究设想、方法、实验设计、选题依据、主要任务等。应言简意赅,不要与摘要雷同。

5)正文

正文是设计计算说明书的核心部分,占主要篇幅。可以包括调查对象、实验与观测方法和结果、设备、计算方法、编程原理、数据处理、设计说明与依据、图表、论点和结论等。正文内容必须实事求是、客观真切、准确完备、合乎逻辑、层次分明、语言流畅、结构严谨,符合各学科、专业的有关要求。

论文正文中应包括以下主要内容:

绪论

应经过用户调研和查阅文献的基础上,确定课题进行的总体方案和技术路线。确定主要的研究和工作内容。

结构设计计算

在进行结构部分的设计过程,要通过设计要求,经过计算确定一些重要结构参数。所计算的参数应该正确合理,符合工程实际需求。

功能设计

在设计计算完成后,应该进行些部分的详细设计。完成施工图的设计。

专题部分

专题部分应该和所作的课题密切相关,该部分内容指导老师可以根据具体情况进行安排。

6)结论

结论应当准确、完整、明确、精练;也可以在结论或讨论中提出建议、设想、尚待解决的问题等。

7)版式

论文字体字号:采用小四号宋体,全文统一。行间距为

外文、数字字号与同行汉字字号相同,字体用

纸张大小:纸的尺寸为标准A4,采用标准的打印纸或复印纸。

8)装订

论文装订顺序:封面、任务书、中文摘要、英文摘要、目录、正文、结论、参考文献、致谢。

四、毕业设计(论文)答辩

毕业设计(论文)完成后要进行答辩,以检查学生是否达到毕业设计(论文)的基本要求和目的,衡量毕业设计(论文)的质量高低。

1、答辩准备

对于学生来说,应该认真做好答辩准备工作。从以下几个方面入手。

1)思想准备

答辩是学校对毕业论文成绩进行考核、验收的一种形式。学生要明确目的、克服紧张情绪,树立信心,通过毕业论文答辩这一环节,来提高自己的分析能力、概括能力及表达能力。

2)内容准备

在反复阅读、审查自己毕业论文的基础上,写好供15分钟用的答辩演示文稿。内容应包括课题的任务、目的意义、主要参考文献,毕业设计(论文)的基本内容、主要方法、结果和自我评价。必要时,还可使用屏幕录制软件制作成果演示。

3)物质准备

主要准备参加答辩会所需携带的材料及用品

2、答辩材料

答辩前,学生应向答辩委员会提交以下材料方可进行答辩。

1开题报告(要求学生和指导老师签字)

2)毕业计算说明书或论文12000字以上

3)设计图纸(3*A0以上)每张图纸都要求有指导老师和评阅老师签字

4)其他要求应提交的材料(五份表:表格封面、任务书、指导教师评语、评阅人评语、答辩成绩评定)

3、答辩过程

1自我介绍

2)答辩人陈述(按答辩演示文稿)

3)提问与答辩

五、毕业设计(论文)成绩评定

毕业设计(论文)成绩评定依据是:

1)完成任务情况;

2)运用知识分析问题解决问题的能力;

3)工程设计的可行性;

5)毕业设计(论文)标准,图纸、表格、插图规范准确;

6)答辩中回答提问情况;

六、毕业设计(论文)组织和管理

1、指导教师的职责

指导教师需具有讲师及以上职称,并具有丰富的实践经验。指导教师既是毕业设计的业务指导者,又是工作的组织者。指导教师应认真履行职责,认真组织、指导学生在规定的时间内完成好毕业设计全过程的教学活动。

指导教师的职责是:

1)指导教师向学生下达毕业设计任务书。根据题目填写任务书,列出学生必须完成的内容项目,制订指导性工作计划及进度,指定主要参考资料和相关规范。

2)指导教师要审查学生提交的开题报告。指导学生了解题目的目的、要求和任务,指导学生拟定详细的毕业设计(论文)进度表,并按批准的进度表进行检查,每周至少检查一次,指出存在的问题。

3)负责毕业设计(论文)的指导、答疑、批改等工作。对每一个学生,指导教师应保证一定的时间深入进行指导和检查,了解工作的进展情况,及时指导和解决毕业设计中的问题。

4)对学生的总体方案、写作大纲、计算或实验方法、分析结论、论点论据等重大问题,应认真指导并审查,对重大原则性错误应及早指出,以便纠正。

5)指导学生正确撰写毕业设计说明书或毕业论文。对完成的毕业设计(论文)负责写出评语并提出初评成绩。评语应从学生的工作态度、任务完成情况、独立工作能力、设计(论)质量及水平等方面做出全面、准确的评价。成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五级评定。评语和成绩均填入毕业设计(论文)成绩评定表中。

6)验收学生的程序,收齐学生毕业设计(论文)的全部资料、成果。

7)指导教师在指导过程中,应严格要求、严格管理、教书育人,对学生进行思想及职业道德教育。注意启发学生的主动性、积极性和创造性,加强能力的培养。

8)指导教师负责检查督促毕业设计(论文)的查重率不超过20%,签字后学生方可参加答辩。

2、助学单位职责

毕业设计中的过程管理主要由助学单位进行。

1)为学生选聘合格的指导教师。

2)配合指导教师,对学生进行开题报告与期中检查,进行程序验收。

3)为学生配备必要的实验环境。

4)协调、处理毕业设计工作中各种问题,保证工作进度和毕业设计(论文)的质量。

5)考核指导教师的工作情况。

6)保证毕业设计(论文)基本规范要求的落实,负责归档学生毕业设计的全部资料

3、毕业设计工作量

毕业设计应在十周内完成,其中实习调研两周。总计10学分。

  

辽宁省高等教育自学考试土木工程专业指导委员会

20134


东大新闻网| 东大招生网| 校友总会| 东大就业网| 校长信箱|

联系我们 校址:辽宁省沈阳市沈河区文化东路89号
电话:024-83681288
邮编:110015

版权所有©东北大学 辽ICP备11009868号-3
技术支持:湖南出头科技有限公司