快速查询

电话咨询024-83681288

T免试条件itle

您当前位置: 首页  免试条件

            免考规定根据《辽宁省高等教育自学考试学历认定和课程免考实施细则》(辽招考委字[2009]21号)的有关规定,就课程免考有关问题规定如下:

            (一)报考高等教育自学考试专科专业的,按不同报考对象有如下规定:

            1.各类高等教育本科以上(含本科)毕业生和高等教育自学考试专科毕业生可免试已学过的课程名称和要求相同的课程。

            2.各类高等学校的专科毕业生可免试已学过的课程名称和要求相同的公共基础课。

            3.普通中等专业学校毕业生可免试已学过的课程名称和要求相同的公共政治课。

            4.普通高等学校的本科肄业生、退学生可免试已取得合格成绩的课程名称和要求相同的课程。

            (二)报考高等教育自学考试专升本专业的,按不同报考对象有如下规定:

            1.各类高等教育本科以上(含本科)毕业生可免试已学过的课程名称和要求相同的课程。

            2.普通高等学校的本科结业生可免试已取得合格成绩的课程名称和要求相同的公共基础课。

            3.各类高等教育专科以上(含专科)毕业生可免试已学过的课程名称和要求相同的公共政治课。

            4.高等教育自学考试专科以上(含专科)毕业生可免试已学过的课程名称和要求相同的课程。

            5.国外留学的学历证书必须经国家省级教育行政部门认证后,可按照相关规定报考和免试已取得合格成绩的课程名称和要求相同的公共基础课。

            (三)各类高等教育专业专科以上(含专科)毕业生获得国家承认的有关等级证书者报考高等教育自学考试可免考:

            1.中国语言文学类、新闻、文秘及相近专业毕业生可免考大学语文。

            2.外国语言文学类毕业生可免考公共外语。

            3.经济学类毕业生可免考政治经济学(财)。

            4.凡各类高等教育专科以上(含专科)毕业生报考自学考试专科以上(含专科)者,可免考与毕业专业名称相同的课程。

            5.获全国计算机等级考试(NCRE)一级以上(含一级)证书者,可免考非计算机类专业计算机应用基础、计算机应用技术(含理论和实践)。

            6.获全国计算机等级考试(NCRE)二级C语言设计证书(笔试和上机),可免考《高级语言程序设计》(含理论、实践)。

            7.获全国计算机等级考试(NCRE)三级PC技术证书(笔试与上机),可免考《微型计算机及其接口技术》、《微型计算机原理及应用》(含理论和实践)。

            8.获全国计算机等级考试(NCRE)二级以上(含二级)证书者,可免考管理系统中计算机应用(含理论和实践)。

            9.获NIT《管理系统中信息技术的应用》模块证书者可免考管理系统中计算机应用(含理论和实践),获NIT《计算机应用基础》模块证书者可免考计算机应用基础(含理论和实践)。

            10.获全国高校计算机二级证书者可免考管理系统中计算机应用(含理论及实践),办理免考时需同时持与之相应的毕业证书,学校名称一致,且计算机证书发证时间与毕业证书发证时间相符。

            11.获全国英语等级考试(PETS)三级以上合格证书者可免考英语(二)。

            12.获全国英语等级考试(PETS)二级以上(含二级)证书者可免考英语(一)。

            13.获辽宁省大学英语考试三级证书者,可免考英语(二),办理免考时需同时持与之相应的毕业证书,学校名称一致,且英语证书发证时间与毕业证书发证时间相符。

            14.获辽宁省大学英语考试二级以上证书者,可免考英语(一),办理免考时需同时持与之相应的毕业证书,学校名称一致,且英语证书发证时间与毕业证书发证时间相符。

            15.获全国大学英语四级证书者,可免考英语(二),2005年以后,大学英语等级考试成绩高于425分(含425分)者,可免考英语(二)。办理免考时需同时持与之相应的毕业证书,学校名称一致,且英语成绩发布时间与毕业证书发证时间相符。

            16.获高等学校英语应用能力考试A级证书者,可免考英语(二),办理免考时需同时持与之相应的毕业证书,学校名称一致,且英语证书发证时间与毕业证书发证时间相符。

            17.获高等学校英语应用能力考试B级以上证书,可免考英语(一),办理免考时需同时持与之相应的毕业证书,学校名称一致,且英语证书发证时间与毕业证书发证时间相符。

            18.获全国外语水平考试(日语)(WSK)合格等级证书及翻译资格证书考试(日语)、日本语能力测试(JPT)二级以上(含二级)可免考日语(二)。

            (四)专业考试计划中有特殊免考规定的,按专业考试计划规定办理。

            (五)下列情况不能申请课程免考:

            1.各类高等学校的专科肆业生、专科退学生不在免考之列。

            2.各类高等学校考查课不在免考之列。


            考生注意事项:

            1.考生登陆自学考试网上服务平台提交课程免考申请后,应在规定时间内到各市、区招生考试机构完成现场确认,如未能在规定时间内完成现场确认,视为放弃本次课程免考。

            2.考生完成现场确认后,应在规定时间内完成网上支付课程免考审定费,如未能按时支付,视为放弃本次课程免考。

            3.专业考试计划中有特殊免考规定的,按专业考试计划规定办理。因自学考试专业调整,已报考面向我省普通高校本科生设有“第二学历”专业计划的老考生,按照各专业计划规定可免考相应课程。2018年下半年起,“第二学历”专业计划停止接纳新生报考,不再按照“第二学历”专业计划给新生办理课程免考。

            4.考生提交真实有效的《全国英语等级考试成绩通知单》(60分以上)可以作为自学考试免考英语(一)或英语(二)的依据。

东大新闻网| 东大招生网| 校友总会| 东大就业网| 校长信箱|

联系我们 校址:辽宁省沈阳市沈河区文化东路89号
电话:024-83681288
邮编:110015

版权所有©东北大学 辽ICP备11009868号-3
技术支持:湖南出头科技有限公司